水茄子と茗荷の浅漬け レシピ・作り方
材料(6人分)
- 茄子 500グラム
- 茗荷 40グラム
- 塩 小匙1杯半
作り方
-
1
茄子はへたを取って半月切りにする。
こんな風に膨らんでいる三豊茄子等を使う場合は、膨らみのある部分とない部分を組み合わせて切ると、綺麗に切り易いです。 - 2 茗荷は薄切りにする。
- 3 茄子・茗荷・塩を混ぜて揉む。
- 4 馴染んだら出来上がり。
きっかけ
父が茗荷や茄子を無農薬で美味しく作ってくれていたので、小学生の頃から作っていたものです。
おいしくなるコツ
茄子の灰汁にとにかく敏感という方は、全体を塩で揉んだ後、水で流して洗って更にもう一度塩で揉むと良いです。
- レシピID:1960004699
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子と茗荷の浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません