揚げ三豊茄子(みとよなす)の酢醤油がけ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 三豊茄子 500グラム
- 茄子の灰汁抜き用水 500ミリリットル
- 茄子の灰汁抜き用塩 一撮み
- 全粒粉中力粉 80グラム
- 水 100ミリリットル
- 醤油・酒 小匙5
- 酢・味醂 小匙16
作り方
- 1 三豊茄子は1センチ厚さの輪切りにする。
-
2
水に塩を入れ、三豊茄子を暫くその中に入れて灰汁抜きをする。
-
3
水・醤油・酒・酢・味醂を合わせて沸騰させる。
-
4
三豊茄子に全粒粉中力粉を塗してはたき、160度の油で揚げる。
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5
揚がった茄子は油を切り、酢醤油につけて盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子の酢醤油がけ
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