紅生姜 レシピ・作り方

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うさぴょん005
新生姜と赤梅酢を使った、新生姜の瑞々しさを味わえる作り方です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

新生姜
1キロ
小匙5
赤梅酢
80ミリリットル

作り方

  1. 1
    新生姜は柔らかいので、皮を剥かないで塊毎に分けて、繊維に沿って薄切り。
  2. 2
    生姜に塩を加えて揉む。
  3. 3
    出てくる塩水ごと半日干す
  4. 4
    干した後はこんな感じ。
  5. 5
    生姜に赤梅酢を混ぜ、数時間おく。時々かき混ぜる。
  6. 6
    1時間でこんなに染まります。
  7. 7
    3時間後。まだ少しむらがあります。
  8. 8
    翌日には味も馴染んで色もむらなくしっかり染まります。

おいしくなるコツ

塊と塊の間に土がどうしても残り易いので、塊を分けてから再度洗うと良いです。

きっかけ

新生姜を新生姜らしく瑞々しく作りたかったので。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
紅生姜

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/08 11:28
旦那に美味しい!と言われました(*^_^*)
なーちゃんまま
にこにこあんちゃんさん、作って下さって有難うございます。保存する時は、ひたひたまで梅酢入れて下さいね。この時期の新生姜だけの味わい、旦那様に喜んで貰えて良かった

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