材料(10人分)
- 新生姜
- 1キロ
- 塩
- 小匙5
- 赤梅酢
- 80ミリリットル
作り方
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- 1
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- 新生姜は柔らかいので、皮を剥かないで塊毎に分けて、繊維に沿って薄切り。
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- 2
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- 生姜に塩を加えて揉む。
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- 3
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- 出てくる塩水ごと半日干す
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- 4
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- 干した後はこんな感じ。
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- 5
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- 生姜に赤梅酢を混ぜ、数時間おく。時々かき混ぜる。
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- 6
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- 1時間でこんなに染まります。
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- 7
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- 3時間後。まだ少しむらがあります。
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- 8
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- 翌日には味も馴染んで色もむらなくしっかり染まります。
おいしくなるコツ
塊と塊の間に土がどうしても残り易いので、塊を分けてから再度洗うと良いです。
きっかけ
新生姜を新生姜らしく瑞々しく作りたかったので。