紅生姜 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新生姜 1キロ
- 塩 小匙5
- 赤梅酢 80ミリリットル
作り方
- 1 新生姜は柔らかいので、皮を剥かないで塊毎に分けて、繊維に沿って薄切り。
- 2 生姜に塩を加えて揉む。
- 3 出てくる塩水ごと半日干す
- 4 干した後はこんな感じ。
- 5 生姜に赤梅酢を混ぜ、数時間おく。時々かき混ぜる。
- 6 1時間でこんなに染まります。
- 7 3時間後。まだ少しむらがあります。
- 8 翌日には味も馴染んで色もむらなくしっかり染まります。
きっかけ
新生姜を新生姜らしく瑞々しく作りたかったので。
おいしくなるコツ
塊と塊の間に土がどうしても残り易いので、塊を分けてから再度洗うと良いです。
- レシピID:1960004611
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 紅生姜
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なーちゃんまま2015/10/08 11:28旦那に美味しい!と言われました(*^_^*)