アプリで広告非表示を体験しよう

甘くない餅粉の蓬餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
子供の頃、恒例行事だった蓬摘み。今ではプランターで育てています。

次の日もこの分量だと柔らかいですよ

材料(8人分)

蓬20~30センチの高さのものの葉先
30本分
小匙1/8
餅粉
300グラム
270ミリリットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓬の葉先は、たっぷりのお湯で茹でる。
  2. 2
    火が通ったら、すぐざるに空けてなるべく広げて荒熱をとる。
  3. 3
    蓬の葉先の水気を絞り、分量の水を加えてバーミックスで細かくする。
  4. 4
    蓬の葉の水に塩を入れて溶かし、餅粉に水ごと加える。
  5. 5
    蓬の葉と餅粉が混じったら、蒸し器で30分蒸す。
  6. 6
    底から全体を混ぜ、丈夫なしゃもじなどでよく練る。
  7. 7
    たっぷりの手水をしながら、お箸で絡めとった蓬餅を手のひらにのせ、水を打ちながら丸めていく。
  8. 8

おいしくなるコツ

粉と蓬を混ぜる時に、最初はお箸で細かく、最後にゴムベラで底に粉の残りがないようにしっかりと混ぜ込むこと。

きっかけ

春ですからね♪

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする