材料(8人分)
- 蓬20~30センチの高さのものの葉先
- 30本分
- 塩
- 小匙1/8
- 餅粉
- 300グラム
- 水
- 270ミリリットル
作り方
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- 1
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- 蓬の葉先は、たっぷりのお湯で茹でる。
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- 2
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- 火が通ったら、すぐざるに空けてなるべく広げて荒熱をとる。
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- 3
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- 蓬の葉先の水気を絞り、分量の水を加えてバーミックスで細かくする。
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- 4
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- 蓬の葉の水に塩を入れて溶かし、餅粉に水ごと加える。
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- 5
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- 蓬の葉と餅粉が混じったら、蒸し器で30分蒸す。
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- 6
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- 底から全体を混ぜ、丈夫なしゃもじなどでよく練る。
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- 7
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- たっぷりの手水をしながら、お箸で絡めとった蓬餅を手のひらにのせ、水を打ちながら丸めていく。
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- 8
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おいしくなるコツ
粉と蓬を混ぜる時に、最初はお箸で細かく、最後にゴムベラで底に粉の残りがないようにしっかりと混ぜ込むこと。
きっかけ
春ですからね♪
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次の日もこの分量だと柔らかいですよ