りんごの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみ*
美味しいりんごで作ったりんごの蒸しパンです(*^-^*)
卵・砂糖・バター不使用です。
離乳食や大人のおやつに♪

材料(3~4人分)

【シリコンカップ3~4個分】
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
牛乳
60g
りんご
1/8~4/1個
≪お好みで≫
レーズン
20g

作り方

  1. 1
    りんごは粗く刻んで水を少しかけてレンジで加熱し、柔らかくする。

    ★固さ、大きさはお好みで。今回は、レンジした後さらに細かく刻んでみました。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    牛乳とりんごを入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
  4. 4
    生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。

    ★シリコンカップが手軽で楽です。
  5. 5
    鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。

    楊枝をさして生地がついてこなければ完成。

    粗熱が取れたらカップから外す。
  6. 6
    ★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。

    ★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。

    ★冷凍保存できます。
  7. 7
    ★りんごと一緒にレーズンを入れても美味しいです。

    うちではオーガニックのレーズンを使っています。
  8. 8
    レシピID:1960004329
    基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
    のアレンジです。

きっかけ

美味しいりんごを買ったので♪

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパンパンのお弁当(子供用)低カロリーお菓子離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
砂糖不使用 バター不使用 卵不使用 簡単
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする