材料(3~4人分)
- 【シリコンカップ3~4個分】
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- 牛乳
- 60g
- りんご
- 1/8~4/1個
- ≪お好みで≫
- レーズン
- 20g
作り方
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- 1
- りんごは粗く刻んで水を少しかけてレンジで加熱し、柔らかくする。
★固さ、大きさはお好みで。今回は、レンジした後さらに細かく刻んでみました。
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- 2
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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- 3
- 牛乳とりんごを入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
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- 4
- 生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。
★シリコンカップが手軽で楽です。
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- 5
- 鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。
楊枝をさして生地がついてこなければ完成。
粗熱が取れたらカップから外す。
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- 6
- ★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。
★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。
★冷凍保存できます。
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- 7
- ★りんごと一緒にレーズンを入れても美味しいです。
うちではオーガニックのレーズンを使っています。
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- 8
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- レシピID:1960004329
基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
のアレンジです。
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卵・砂糖・バター不使用です。
離乳食や大人のおやつに♪