風邪予防、白菜スープであったまろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
白菜はビタミンC、繊維が豊富。美肌効果、風邪の予防、便秘の改善に良いようですよ。
それに千切りの干し生姜を加えて、あったまろ。

材料(3人分)

白菜
1/4個
ベーコン
数枚
マーガリン
大1
豆乳
500cc
小麦粉
大1
☆鶏ガラスープ 顆粒
大1
☆塩
小1/2
☆胡椒
少々
生姜の千切り(干し)
半かけ

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅に切る。
    白菜は軸の部分は2センチ角くらい、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    鍋にマーガリンを熱して白菜の軸とベーコンを炒める。
    葉を加える。
    小麦粉を加えて混ぜる。
    豆乳を加える。
    煮立たせないように十分くらい煮る。
  3. 3
    2に☆を加えて味を調える。
    器につぎ、生姜の千切り(あれば干したもの)をかける。

きっかけ

白菜を消費する為に。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豆乳スープ
料理名
白菜の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする