アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、お腹に優しいお袋の味、すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
まったり過ごした休日。わざわざ着替えて外食に行く気にもなれず、冷蔵庫の残り物ですいとんを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小麦粉
50グラム
顆粒ダシ
小1
麦味噌
25グラム
田舎味噌
25グラム
油揚げ
半分
薄切り豚肉
2枚
大根
50グラム
人参
30グラム
茄子
半分
里芋
3個
コンニャク
30グラム
アスパラ
一本
白ネギ
少し
ミョウガ
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉と40ccの水を入れて箸を2か3本使ってクルクルと練る。
    天ぷら粉より少しかため。かなりとろとろです。
  2. 2
    鍋に水500ccと出しを入れて火にかける。
    豚肉は2センチ幅、油揚げは拍子切り、コンニャクと野菜は食べやすい大きさに切って入れる。
  3. 3
    だいたい野菜に火が通ったら、1を箸でちぎりながら加える。
    形はいびつな方が味が染みる。
  4. 4
    数分にて、団子にも野菜にも火が通ったら、斜め切りしたアスパラと味噌を加えて味を調える。
  5. 5
    器に盛り、千切りしたネギとミョウガを薬味にのせる。

きっかけ

すいとんは私の故郷の郷土料理です。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/10 21:17
野菜も沢山食べれて美味しかったです♪
mokurenren
私の故郷の味です。 これから寒くなると重宝するレシピです。 冷蔵庫の大掃除にもなりますしね。 つくレポ、ありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする