簡単、お腹に優しいお袋の味、すいとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 50グラム
- 顆粒ダシ
- 小1
- 麦味噌
- 25グラム
- 田舎味噌
- 25グラム
- 油揚げ
- 半分
- 薄切り豚肉
- 2枚
- 大根
- 50グラム
- 人参
- 30グラム
- 茄子
- 半分
- 里芋
- 3個
- コンニャク
- 30グラム
- アスパラ
- 一本
- 白ネギ
- 少し
- ミョウガ
- 少し
作り方
-
- 1
-
- ボールに小麦粉と40ccの水を入れて箸を2か3本使ってクルクルと練る。
天ぷら粉より少しかため。かなりとろとろです。
-
- 2
-
- 鍋に水500ccと出しを入れて火にかける。
豚肉は2センチ幅、油揚げは拍子切り、コンニャクと野菜は食べやすい大きさに切って入れる。
-
- 3
-
- だいたい野菜に火が通ったら、1を箸でちぎりながら加える。
形はいびつな方が味が染みる。
-
- 4
-
- 数分にて、団子にも野菜にも火が通ったら、斜め切りしたアスパラと味噌を加えて味を調える。
-
- 5
- 器に盛り、千切りしたネギとミョウガを薬味にのせる。