【楽天食堂】 きゅうりとナスの甘味噌がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- ナス
- 2本
- ☆赤味噌
- 25g
- ☆酒
- 10cc
- ☆みりん
- 10cc
- ☆砂糖
- 10g
- ☆にんにく
- 1片
- ☆白ごま
- 10g
- ☆ごま油
- 5cc
- ☆:出来上がり70cc
作り方
-
- 1
-
- キュウリは16等分の乱切りにする
-
- 2
-
- ナスはヘタをカットして8等分の乱切りにする
-
- 3
- 鍋にごま油とにんにくのみじん切りをいれて炒めて風味をだす
-
- 4
- 【3】に酒・みりんを入れて、アルコールをとばしたら赤味噌・砂糖を入れて2~3分練炒める
-
- 5
- 【4】をバットにあけ、冷蔵庫で粗熱を取る
-
- 6
-
- ナスは180℃の油で揚げたら、広げてれ冷蔵庫で冷やす
-
- 7
-
- お皿に胡瓜と4ケ、茄子3片を盛り込み甘味噌をかけ、白ゴマをトッピングして完成!
おいしくなるコツ
その1:甘味噌は焦がさない様に火加減に注意する
その2:茄子は高温で短い時間で揚げる
きっかけ
食欲を増進させるきっかけに!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません