豆腐とはんぺん入り!ふわふわハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーふん
普通のハンバーグは食べない2歳の娘が豆腐ハンバーグだと食べてくれるので、よく作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
豆腐
50g
はんぺん
30g
玉ねぎ
1/4個
青ネギ
2本
片栗粉
小2
塩コショウ
適量
以下たれ
醤油
大1.5
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジでチン(500W1分)して、冷ましておく。
  2. 2
    玉ねぎ、青ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる。
    好みを大きさを手に取り、成形する。(だいたい4個分ぐらい)
  4. 4
    フライパンに火をつけ、ごま油を入れて、ハンバーグを入れる。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、弱火にして、ふたをして、中まで火を通す。
  6. 6
    最後を強火にし、たれをからめて出来上がり。

きっかけ

普段ははんぺん入れずに豆腐ハンバーグを作っていたのですが、賞味期限が迫っているはんぺんがあったので、入れてみたら、ボリュームもアップして、ふわふわでおいしかった。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 子供 ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする