材料(2人分)
- 太刀魚 3枚おろしにしたもの
- 1尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 新たまねぎ
- 1個
- さやいんげん
- 30枚程度
- サラダ昆布
- 一つまみ
- ★酢
- カップ1/2
- ★水
- カップ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鷹のつめ
- 1個
作り方
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- 1
- 薄切りにしたたまねぎ、下茹でしたさやえんどう、★の材料を火にかけて沸騰させる
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- 2
- 太刀魚は一口大の大きさに切り、分量外の塩をして片栗粉をまぶす。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、太刀魚の余分な粉をはたいてカリッと焼き上げる。
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- 4
- 太刀魚が熱々のうちにバットに並べてすぐに1をかける。ジュッという音がします。
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- 5
- そのまま荒熱が取れたら出来上がり。冷蔵庫で冷やしても1~2日はもちます。
おいしくなるコツ
太刀魚が熱々のうちにたれであえるのがポイント。冷めると味のしみこみが悪いです。冷やして翌日も出来立てとは違う美味しさ!
きっかけ
夏の定番、南蛮漬けの覚え書き