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太刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

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あかり@薬膳勉強中
これからの夏は南蛮漬けが定番★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太刀魚 3枚おろしにしたもの
1尾
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
新たまねぎ
1個
さやいんげん
30枚程度
サラダ昆布
一つまみ
★酢
カップ1/2
★水
カップ1
★砂糖
大さじ3
★塩
小さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★鷹のつめ
1個
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作り方

  1. 1
    薄切りにしたたまねぎ、下茹でしたさやえんどう、★の材料を火にかけて沸騰させる
  2. 2
    太刀魚は一口大の大きさに切り、分量外の塩をして片栗粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をいれ、太刀魚の余分な粉をはたいてカリッと焼き上げる。
  4. 4
    太刀魚が熱々のうちにバットに並べてすぐに1をかける。ジュッという音がします。
  5. 5
    そのまま荒熱が取れたら出来上がり。冷蔵庫で冷やしても1~2日はもちます。

おいしくなるコツ

太刀魚が熱々のうちにたれであえるのがポイント。冷めると味のしみこみが悪いです。冷やして翌日も出来立てとは違う美味しさ!

きっかけ

夏の定番、南蛮漬けの覚え書き

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の南蛮漬け太刀魚
料理名
太刀魚の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

あかり@薬膳勉強中 一人暮らしアラフォー女子。 特別なモノを買わなくても、簡単で、美味しい、をモットーに作っています。 最近は薬膳料理にも興味深々な日々。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/29 15:45
さっぱりとおいしくいただきました。 また作ります。
なお9605
コメントに気が付かず、すみません!ありがとうございました!!

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