節分の豆・福豆活用①★大根手羽元煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
節分のお豆は、料理に使うととっても便利★
(・∀・)そのまま使えます
大豆の水煮より歯応えがあり風味が良いので美味し~♪

材料(3~4人分)

節分の豆
30g
大根
5cm
手羽元
8本
◆砂糖・みりん
各大さじ2
◆醤油
大さじ3
◆生姜(チューブ)
1cm
◆水
200cc
※今回は余ってた厚揚げなど入れてますが
無くてもOK
※ゆで卵や練り物、椎茸、他余り野菜など
加えても◎です

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、半月切りにする
  2. 2
    お鍋に◆入れ、ひと煮立ち
     ↓
    大根、手羽元や節分豆を加え少し煮て
    灰汁が出たら取り除く
  3. 3
    弱火にして20分煮込む

    *圧力鍋の場合は、高圧で6分→自然冷却
  4. 4
    蓋を取って少し煮詰めれば【完成】

    ヽ|・∀・|丿 できたー★
  5. 5
    使ったお豆はこちら。
    でん六 60g 福豆
    『出羽三山 羽黒山伏祈願』

おいしくなるコツ

時間がある時は→手羽元を煮る前に、油を敷いたお鍋で少し焼いて焼き目を付けてから煮た方が◎です♪ (この時は、息子がお昼寝から起きてしまったので^^;省略しました)

きっかけ

実家に福豆が大量に!!!(軽く100袋以上ありますw)普通に食べたりきな粉にしたりもいいけど、賞味期限の長いこの豆を料理に使いたくてレシピを考案!(・∀・)

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分の豆 福豆 大根 手羽元
料理名
節分豆 大根手羽元煮

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする