冷やご飯でOK 野沢菜とベーコンで和風炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンは千切りにします。にんにくはみじん切り、野沢菜は細かく刻んで水分をしっかりと手で絞ります。
- 2 フライパンにサラダ油と、にんにく・ベーコンを入れて、香りが立つまで炒めたら、野沢菜漬けも加えて、水分が飛ぶまで炒めます。
- 3 ご飯を加えて、全体に具材が行き渡るように、混ぜながら炒めたら、味見をします。薄い分をフライパンの肌から醤油を垂らして、焦がし醤油にして調味☆
- 4 盛りつけて完成です。
きっかけ
あるもので作りました。野沢菜漬けは信州では、冬の定番。そのまま食べるのももちろんおいしいけれど、酸っぱくなってきてしまうとなかなか消費できないので、冷やご飯と一緒にして炒めるました。
おいしくなるコツ
野沢菜漬けは、古くなって酸っぱくなってしまったものでもOK。ベーコンの代わりにジャコでもおいしいです。野沢菜漬けとベーコンに塩気があるので、味見をしてから調味してください。
- レシピID:1960003947
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません