冷やご飯でOK 野沢菜とベーコンで和風炒飯 レシピ・作り方

冷やご飯でOK 野沢菜とベーコンで和風炒飯
ちかっぺ04
ちかっぺ04
野沢菜漬けをいためると、そのまま食べるのとはまた違った味わいに。ベーコンとにんにくと一緒に炒めて香りのいいチャーハンです。

材料(4人分)

  • 野沢菜(酸味が出た古漬けでも可) 1/2株程度
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 2片
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 茶碗に多め4杯
  • ヤマサ鮮度の一滴 大さじ1/2くらい~適量

作り方

  1. 1 ベーコンは千切りにします。にんにくはみじん切り、野沢菜は細かく刻んで水分をしっかりと手で絞ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油と、にんにく・ベーコンを入れて、香りが立つまで炒めたら、野沢菜漬けも加えて、水分が飛ぶまで炒めます。
  3. 3 ご飯を加えて、全体に具材が行き渡るように、混ぜながら炒めたら、味見をします。薄い分をフライパンの肌から醤油を垂らして、焦がし醤油にして調味☆
  4. 4 盛りつけて完成です。

きっかけ

あるもので作りました。野沢菜漬けは信州では、冬の定番。そのまま食べるのももちろんおいしいけれど、酸っぱくなってきてしまうとなかなか消費できないので、冷やご飯と一緒にして炒めるました。

おいしくなるコツ

野沢菜漬けは、古くなって酸っぱくなってしまったものでもOK。ベーコンの代わりにジャコでもおいしいです。野沢菜漬けとベーコンに塩気があるので、味見をしてから調味してください。

  • レシピID:1960003947
  • 公開日:2013/04/13
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アレンジチャーハン
料理名
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