ニラ醤油 レシピ・作り方
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材料(約20人分)
作り方
-
1
ニラは綺麗に洗って、根元の汚れをとり、キッチンペーパーなどでしっかり水気をとります。
乾いたまな板の上でなるべく細かく刻んでいきます。 -
2
清潔な保存容器にニラと鷹の爪を入れ、醤油を入れます。
器の形によると思いますが、醤油が最低限ひたひたになるように。 - 3 表面に「フタ」としてごま油を流します。数ミリでも油の層ができたらOK!
- 4 あとは冷蔵庫で保存します。一晩経ったらニラの風味が醤油に出てきますが、1ヶ月〜以降がニラ醤油独自のおいしさになるかな…?
きっかけ
ニラを大量にいただいたとき、一緒に教わりました。
おいしくなるコツ
醤油の塩分が薄まりすぎないように、ニラを洗ったあとの水分はきちんととって、余計な水気を持ち込まないようにした方がよいと思います。
- レシピID:1960003885
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ニラ醤油
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