材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- ニンジン
- 60グラム
- ベーコン
- 100グラム
- 牛乳
- 1C
- ブイヨン顆粒
- 小2
- 塩
- 小1/2
- バター
- 15グラム
- コーンスターチ
- 大5
- コショウ
- 少し
作り方
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- 1
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- ニンジンは半分に切ってから斜め切り。
白菜は白い部分と緑色の部分を分けて切る。
ベーコンは薄く切る。
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- 2
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- 鍋にバターを溶かして白菜の白い部分、ニンジン、ベーコンをいためる。
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- 3
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- 水1C、緑の葉の部分、塩、ブイヨンを入れてふたをして材料が柔らかくなるまで数分間煮る。
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- 4
- 牛乳を加える。
コーンスターチを水大2で溶いて、鍋に入れとろみをつける。
コショウと塩で味を調える。
きっかけ
今、キャベツより白菜の方が安いのです。ビタミンCたっぷり、使わない手はない。コーンスターチはなめらかでだまになりません。