トマトとレタスのデトックススープ レシピ・作り方

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さな子
加熱すると、トマトの旨みが濃厚になるような。自分は特に気にしないので、生姜もトマトも皮付きのままですが、気になる方はとってください。

材料(2人分)

トマト
大1個
レタス
3〜4枚
生姜
ひとかけ
鳥はむ(ツナ缶などでも)
適宜
鶏がらスープ
小さじ1杯
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を500mlほど沸かしながら、トマトは1/8のくし型に切って、さらに長さ半分に。生姜は千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2
    鍋に鶏がらスープ少々を投入。生姜、トマトを入れ、鶏はむ半身分ほどか、なければノンオイルツナ缶を1つ分入れて、煮立てます。
  3. 3
    煮立ったら、レタスを入れて、再度沸騰して、レタスがしんなりしたらできあがり。味を見て足りなければ塩をし、胡椒をたっぷり振って召し上がってください。

きっかけ

風邪を引いたときに適当に!

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
デトックス 冷えとり ダイエット ローカーボ
料理名
トマトとレタスのデトックススープ

このレシピを作ったユーザ

さな子 父が糖尿病で、メタボにおびえる40代です。(自分もまだ正常値の範囲内ですが高めです…) アバウトに試行錯誤して意味わからないものを作ってしまうタイプですが、よろしくお願いします。 楽天ブログもやっています。 「土鍋deご飯」 http://plaza.rakuten.co.jp/donabedegohan/

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