花ユズの酢で混ぜ寿司 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
庭の花ユズが今年も実りました。
無農薬なので丸ごと使えます。
つんとしないやさしいお寿司が出来ました。

材料(3~4人分)

二合
花ユズ
3、4個
高野豆腐
一枚
こんにゃく
70グラム
レンコン
70グラム
人参
40グラム
ボイルむきえび
10尾
小1半
砂糖
大3
☆砂糖
小2
☆酒
大1
☆白だし
大1
1個
ひとつまみ
刻み海苔
好み

作り方

  1. 1
    レンコンは薄いイチョウ切りにして水につける。
    人参は千切り。
    こんにゃくは薄く切って、少し湯がいておく。
    ご飯を固めに炊いておく。
  2. 2
    鍋に水100ccと☆を入れて1と高野豆腐を入れて十分位煮る。
    そのままさまし、高野豆腐を薄く切り、ざるにあげておく。
  3. 3
    花ユズを半分に切り、種を竹串でとり、レモン絞り器で50cc絞る。
  4. 4
    ボイルエビを二つに切る。
    卵と塩少々を混ぜ、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
    残りの花ユズを1、2ミリ厚さに切る。
  5. 5
    炊きあがったご飯を別のボールに移し、冷ましながら3の合わせ酢を混ぜる。
    2と、飾りようのエビとユズを少し残して寿司飯に混ぜる。
  6. 6
    器に盛り、錦糸卵、エビ、ユズと海苔を飾る。

きっかけ

庭に実った無農薬の花ユズでお寿司を作りたくて。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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