材料(3~4人分)
- 米
- 二合
- 花ユズ
- 3、4個
- 高野豆腐
- 一枚
- こんにゃく
- 70グラム
- レンコン
- 70グラム
- 人参
- 40グラム
- ボイルむきえび
- 10尾
- 塩
- 小1半
- 砂糖
- 大3
- ☆砂糖
- 小2
- ☆酒
- 大1
- ☆白だし
- 大1
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- 好み
作り方
-
- 1
-
- レンコンは薄いイチョウ切りにして水につける。
人参は千切り。
こんにゃくは薄く切って、少し湯がいておく。
ご飯を固めに炊いておく。
-
- 2
-
- 鍋に水100ccと☆を入れて1と高野豆腐を入れて十分位煮る。
そのままさまし、高野豆腐を薄く切り、ざるにあげておく。
-
- 3
-
- 花ユズを半分に切り、種を竹串でとり、レモン絞り器で50cc絞る。
-
- 4
-
- ボイルエビを二つに切る。
卵と塩少々を混ぜ、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
残りの花ユズを1、2ミリ厚さに切る。
-
- 5
-
- 炊きあがったご飯を別のボールに移し、冷ましながら3の合わせ酢を混ぜる。
2と、飾りようのエビとユズを少し残して寿司飯に混ぜる。
-
- 6
- 器に盛り、錦糸卵、エビ、ユズと海苔を飾る。
きっかけ
庭に実った無農薬の花ユズでお寿司を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無農薬なので丸ごと使えます。
つんとしないやさしいお寿司が出来ました。