美味!アマゴの塩焼き レシピ・作り方

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シーキングザホープ
アマゴはサケ科サケ目の魚です。淡白な白身の魚ですが、程よく脂が乗っていて美味ですよ。養殖ものはスーパーなどでも手に入りますが、天然ものは非常に貴重です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

アマゴ(20cm前後のものがよい)
1尾
荒塩
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    腹から包丁を入れ、内臓を取り出します。エラは手で取ります。塩で軽く揉んでぬめりを取ります。ウロコは細かいので取る必要なありません。ちなみにアマゴは一番上で中央と下はゴギです。
  2. 2
    網は無いので今回もフライパンで焼きます。サラダ油を薄く引いて十分熱した後、軽く塩を振ったアマゴを入れます。中火で片面5分ずつを目安に焼きます。
  3. 3
    両面に焼き色がついて、中まで十分火が通ったら皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

とにかくじっくり焼いて水分をしっかり飛ばしましょう。グリルがあればそちらで焼いたほうがおいしく仕上がるでしょう。炭火で焼けばなお良しです。

きっかけ

渓流で釣ってきました~♪知り合いに連れて行ってもらって、初めて天然もののアマゴとゴギを釣りました。ゴギは前回紹介したので、今回はアマゴの塩焼きを紹介します。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
アマゴ ヤマメ 塩焼き ソテー
料理名
アマゴの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

シーキングザホープ ブラックバスやナマズ等、湖や海で釣ったり捕ったりした魚介類の料理を紹介していこうと思います。モットーはキャッチ&イートです!特にブラックバスは下処理さえきちんと行えば、淡白で癖も無くあっさりとしたおいしい魚です。皆さんもぜひ一度トライしてみてくださいな♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/23 21:38
グリルでいきました♪
yoshi20000
レポートありがとうございました!

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