材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 100ml
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆生クリーム
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 鮭を、皮と骨を取り除きスプーンで身だけ取り出す。そして、身を包丁で叩いて刻んでおく。
-
- 2
- 玉ねぎは、微塵切りにする。
パン粉は、牛乳でふやかしておく。
-
- 3
- ☆以外の材料を全て合わせて混ぜていく。
-
- 4
- 3を好きな大きさで小判形にし、油を入れたフライパンで最初は中火で両面焼き、途中弱火にして蓋をし火を通していく。
-
- 5
- ☆を混ぜ合わせ、出来た鮭バーグにかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く時に、表面にパン粉を塗して焼いても形が崩れずいいですよ。
きっかけ
鮭を食べやすくしたかったから。