塩麹で✿豆乳だしでいただく豚しゃぶサラダそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- 豚薄切りロース
- 150g
- 塩麹
- 小さじ2
- レタス
- 3枚
- 水菜
- 1/5袋
- パプリカ
- 1/3個
- かいわれ
- 1/6袋
- きゅうり
- 1/2本
- 茹で卵
- 2個
- ☆ 豆板醤
- 小さじ1
- ☆ めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ2
- ☆ 豆乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて揉みこみ、一晩おく。時間がない場合は1時間おく。
-
- 2
- レタス、パプリカ、きゅうりを細切り、水菜は3cm幅に切る。かいわれは根っこを切る。茹で卵をは殻を剥いて半分に切る。☆を混ぜ合わせて二人分に分けて器に入れる。
-
- 3
- 蕎麦は時間通り茹で、冷水でしめる。1をたっぷりなお湯で茹で、さっと火を通してクッキングペーパーで水分を軽く拭き取る。
-
- 4
- 蕎麦を皿にのせ、1と2を上に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
つけダレはピリ辛に仕上げています。辛さは豆板醤で調整してくださいね♪
きっかけ
夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
.+゚ヽ(`・ω・´)ノ.+゚