作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯でもどして、横に2枚に切りクッキー型でハートに抜く。
ニンジンは千切り。
こんにゃくは下ゆでした後、薄く切る。
いんげんは塩を少し入れて茹でて、切っておく。
-
- 2
-
- 高野豆腐(ハートも他の部分も)、ニンジン、こんにゃくを水1Cと★で8分くらい煮て冷まして味を染みさせておく。
-
- 3
- かためにご飯を炊き☆を混ぜる。
ごま油をまわしかける。
卵に塩を加えて溶き、錦糸卵を作る。
ちりめんじゃこは1~2分、タラコは1分電子レンジにかける。
-
- 4
- 皿にスポンジ型の輪の部分を逆さまに置く。
ご飯の半分を押しながら摘める。
2で煮た具(高野豆腐の残り部分は刻む)ちりめん、錦糸卵を飾る。
ハートは飾り用。
-
- 5
- 残りのすし飯をのせて押し、残りの具を散らす。
彩りを考えながら、いんげん、ハート、タラコを飾る。
きっかけ
パートに出る日は、先に帰る家族のために作り置き出来るご飯を用意しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ばらずしは傷みにくくて安心です。
今日は一杯 ハートを散らして、驚かせようと、、