アプリで広告非表示を体験しよう

ハートを込めて バラずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
パートに行く日は、先に帰る家族がすぐに食べられるように夕飯を作っていきます。
ばらずしは傷みにくくて安心です。
今日は一杯 ハートを散らして、驚かせようと、、

材料(3~4人分)

二合
☆米酢
50cc
☆塩
小2
☆砂糖
大2小1
ごま油
小1
高野豆腐
1枚
ニンジン
50グラム
こんにゃく
50グラム
さやいんげん
数本
2個
少々
ちりめんじゃこ
30グラム
たらこ
一本
★白だし
45cc
★砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯でもどして、横に2枚に切りクッキー型でハートに抜く。
    ニンジンは千切り。
    こんにゃくは下ゆでした後、薄く切る。
    いんげんは塩を少し入れて茹でて、切っておく。
  2. 2
    高野豆腐(ハートも他の部分も)、ニンジン、こんにゃくを水1Cと★で8分くらい煮て冷まして味を染みさせておく。
  3. 3
    かためにご飯を炊き☆を混ぜる。
    ごま油をまわしかける。
    卵に塩を加えて溶き、錦糸卵を作る。
    ちりめんじゃこは1~2分、タラコは1分電子レンジにかける。
  4. 4
    皿にスポンジ型の輪の部分を逆さまに置く。
    ご飯の半分を押しながら摘める。
    2で煮た具(高野豆腐の残り部分は刻む)ちりめん、錦糸卵を飾る。
    ハートは飾り用。
  5. 5
    残りのすし飯をのせて押し、残りの具を散らす。
    彩りを考えながら、いんげん、ハート、タラコを飾る。

きっかけ

パートに出る日は、先に帰る家族のために作り置き出来るご飯を用意しています。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
バラずし

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする