ワインに合う魚料理!サバのトマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ切り身
- 半身
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホールトマト
- 1/2缶
- オレガノやバジル
- 適量
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鯖の半身を半分に切り、塩コショウをして小麦粉を両面にまぶす。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて1を皮面から焼き、両面焼けたら皿に取り出しておく。
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- 3
- 2のフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大さじ1を入れて微塵切りしたニンニクを入れて香りが出て来たらスライスした玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりして来たら、ホールトマトを入れてオレガノやバジルも加え塩コショウする。
-
- 5
- 4が煮詰まってきたら鯖にかけて、イタリアンパセリがあれば添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖を焼く時に、皮面をパリッと焼くと美味しいですよ。
きっかけ
サバをワインに合う一品にしたかったから。
おもてなしにも良いかも。