材料(2人分)
- ミミガー
- 100g
- 塩クラゲ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大匙2
- ごま油
- 大匙1
- 豆板醤
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 酢
- 大匙2
- ごま
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 1.ミミガー(塊の場合)をたっぷりのお湯で20分ほどゆでる。(スライスなら5分程度)
2・塩クラゲは40分ほど水に浸し塩抜きする。
3.きゅうり・ミミガーをスライスする。
-
- 2
- 1.醤油・砂糖・豆板醤・塩・酢・ごま油を混ぜておく。
-
- 3
- 1.調味料に具材を加え混ぜ合わせて、塩で味を最終調整する。
2.ゴマを加える。
おいしくなるコツ
若い主婦たちの精神面かつ個人差があるが、ミミガーは耳の形のまま買って、下処理してから料理に使ったほうがおいしい。抵抗がある人は、スライスのものがおすすめ。
きっかけ
ミミガーが好きだから
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