材料(6人分)
- たけのこの水煮
- 470グラム
- 厚手の京風油揚げ
- 6枚
- 水
- 50ミリリットル
- オリゴ糖
- 75グラム
- 醤油
- 30ミリリットル
- 酒
- 15ミリリットル
- 味醂
- 8ミリリットル
作り方
-
- 1
- お湯を沸かす。
-
- 2
-
- 油揚げを軽く茹で、油抜きする。
-
- 3
- たけのこの水煮・京風油揚げは、4センチ長さの短冊に切る。
-
- 4
- たけのこを炒める。
-
- 5
-
- たけのこに油が回ったら、水・オリゴ糖・酒・醤油・味醂を入れ、煮詰める。
おいしくなるコツ
油揚げは是非厚手を使ってみて下さい。
きっかけ
子供がたけのこを掘ったので、作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
たけのこと京風油揚げの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません