おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
旬の味覚たっぷり!愛情たっぷり!筍のグラタン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
jarinko1124
今が旬の竹の子と菜花をグラタンにして、ベーコンをハートに切りお母さんの顔にしてみました。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
竹の子
1/2本
菜花
1/2束
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1と1/2
チキンコンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
牛乳
200〜250ml
パン粉
適量
溶けるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ベーコンは、ハサミでハートの形に3枚切り残りは食べやすい大きさにスライスしておく。
2
竹の子は、5mm幅にスライスして玉ねぎも薄切りにする。
3
菜花は、サッと茹でて置いておく。
4
フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、スライスしたベーコンを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら竹の子を入れ軽く炒める。
5
4にチキンコンソメを入れて炒め、小麦粉を加えて、粉ぽさがなくなるまで炒める。
6
5に牛乳を少しずつ入れ(弱火)トロミが出て来て塩コショウで味を整えればOK。
7
6をグラタン皿に入れて、菜花を上に置きチーズ、パン粉をかけてハート型に切ったベーコンを盛り付ける。
8
7をオーブントースターで、丁度いい焦げ目がつけばOK。
ケチャップで目、口を書けば出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小麦粉を入れた時に、しっかり粉ぽさがなくなるまで炒めないと粉ぽさが残ってしまいます。
きっかけ
母から、竹の子を沢山貰ったのでグラタンにしてみました。
公開日:2012/04/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単
たけのこ
母の日
グラタン
料理名
筍のグラタン
このレシピを作ったユーザ
jarinko1124
0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→
http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/
つくったよレポート(
1
件)
2018/05/08 20:13
ちょっと焦げましたが、旬の美味しいグラタンができました!
えふ・けいこ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
真竹の下処理★簡単
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
破竹と油揚げの煮物
6
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
7
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
8
位
破竹の煮物
9
位
たけのこ冷凍保存方法
10
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする