アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味覚たっぷり!愛情たっぷり!筍のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarinko1124
今が旬の竹の子と菜花をグラタンにして、ベーコンをハートに切りお母さんの顔にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹の子
1/2本
菜花
1/2束
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1と1/2
チキンコンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
牛乳
200〜250ml
パン粉
適量
溶けるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは、ハサミでハートの形に3枚切り残りは食べやすい大きさにスライスしておく。
  2. 2
    竹の子は、5mm幅にスライスして玉ねぎも薄切りにする。
  3. 3
    菜花は、サッと茹でて置いておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、スライスしたベーコンを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら竹の子を入れ軽く炒める。
  5. 5
    4にチキンコンソメを入れて炒め、小麦粉を加えて、粉ぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6
    5に牛乳を少しずつ入れ(弱火)トロミが出て来て塩コショウで味を整えればOK。
  7. 7
    6をグラタン皿に入れて、菜花を上に置きチーズ、パン粉をかけてハート型に切ったベーコンを盛り付ける。
  8. 8
    7をオーブントースターで、丁度いい焦げ目がつけばOK。
    ケチャップで目、口を書けば出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れた時に、しっかり粉ぽさがなくなるまで炒めないと粉ぽさが残ってしまいます。

きっかけ

母から、竹の子を沢山貰ったのでグラタンにしてみました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 たけのこ 母の日 グラタン
料理名
筍のグラタン

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/08 20:13
ちょっと焦げましたが、旬の美味しいグラタンができました!
えふ・けいこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする