長ネギ(青い部分)は捨てずに冷凍保存! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
長ねぎの青い部分…捨てるのはもったいない!なのでうちでは冷凍保存していますヾ
(oゝω・o)ノ))
みんながつくった数 19

材料(2~4人分)

長ねぎ(青い部分)
1本分
サランラップ
適量
フリーザーバック
1袋

作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分を水で綺麗に洗い、しっかり拭き取って使いたい量に分けてサランラップで包む。
  2. 2
    フリーザーバックに入れて冷凍庫に入れる。鍋料理に出汁取りとして冷凍したまま入れたりなど、使いたいときに使ってください!

おいしくなるコツ

1で水分をしっかり拭き取ると綺麗に冷凍できます♪

きっかけ

母親から教わりました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
エコ 簡単 保存 和食
料理名
長ネギ(青い部分)の冷凍保存の方法

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 17 件)

2018/12/27 22:19
冷凍保存して豚の角煮を作る時に使いました。 ステキなレシピ、とても参考になりました。
●まかろん●
豚の角煮♪おながすいてきました( ;∀;)レポありがとうございます★
2017/10/05 11:37
いつもすぐ使わない時は捨ててました。無駄にならなくて嬉しいです!
まあぷる
ネギはいろんな場面で役立ちますよね♪レポありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする