お茶にもトーストにも使えるショウガジャム レシピ・作り方

お茶にもトーストにも使えるショウガジャム
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
毎日、何杯も黒砂糖を入れたショウガ紅茶を飲んでいます。
毎回ショウガをすりますが、まとめて出来ないかなあとジャム状にしました。
大分県のこがね生がを使用。

材料(10~人分)

  • ショウガ 200グラム
  • 黒砂糖 100グラム
  • ハチミツ 大2

作り方

  1. 1 ショウガの皮の変色しているところをこそげ落とす。
    鍋に水100ccを入れ、そこにショウガをすり下ろす。
    残った小片は薄く切る。
  2. 2 15分くらいたく。
    黒砂糖とハチミツを入れ煮詰めていく。

きっかけ

ショウガ紅茶を毎日飲むのでまとめて作りました。

  • レシピID:1960002989
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ショウガジャム
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る