お茶にもトーストにも使えるショウガジャム レシピ・作り方
材料(10~人分)
- ショウガ 200グラム
- 黒砂糖 100グラム
- ハチミツ 大2
作り方
-
1
ショウガの皮の変色しているところをこそげ落とす。
鍋に水100ccを入れ、そこにショウガをすり下ろす。
残った小片は薄く切る。 -
2
15分くらいたく。
黒砂糖とハチミツを入れ煮詰めていく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ショウガジャム
Ashly Gyogyon
今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。
日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/bento6
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
毎回ショウガをすりますが、まとめて出来ないかなあとジャム状にしました。
大分県のこがね生がを使用。