材料(2人分)
- とり挽肉
- 300g
- キャベツ
- 2枚
- タマネギ
- 半分
- 人参
- 半分
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 5ふり
- ☆ナツメグ(お好みで)
- 2ふり
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ソース
- 大さじ3
- ★白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ、玉ねぎ、人参、をみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにとり挽肉、1の野菜、☆を入れて良く混ぜて、平べったくまるめておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、2を入れて5分ほど焼く。ひっくり返して更に5分ほど焼く。
-
- 4
- 3の肉が焼けたら、皿に取り出す。
野菜からかなり水がでるので、水を捨てて、★を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 4のフライパンに取り出しておいた肉を戻して、ソースにからめて皿に盛り付ける。
きっかけ
キャベツをハンバーグに入れみたらヘルシーだし、おいしいのではと思い作ってみました。ひき肉はトリを使ってさらにヘルシーにしてみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません