イギリス流♥キャロットケーキ♥ レシピ・作り方

イギリス流♥キャロットケーキ♥
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
イギリスのティールームの定番、私の大好きなキャロットケーキです♡
本場よりだいぶヘルシーに作りました。
にんじんって感じしませんよ~♪♪

材料(4~6人分)

  • 【直径15cm エンゼル型】 1台分
  • にんじん 100g
  • 無塩バター 50g
  • <A>卵 1個
  • <A>グラニュー糖 60g
  • <A>塩 少々
  • <B>薄力粉 90g
  • <B>ベーキングパウダー 2g
  • <B>シナモン(なくてもOK) 小さじ1/8
  • [仕上げ]
  • ◇クリームチーズ 30~40g(KIRIなら2個)
  • ◇バター 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・<B>をあわせてふるっておく。

    ・人参はすりおろしおく。
  2. 2 <A>をハンドミキサーで混ぜる。

    白っぽくもったりしてきたら、レンジで溶かしたバターを熱いうちに入れてよく混ぜる。
  3. 3 人参を入れて、混ぜる。

    <B>を入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。
  4. 4 型に入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

    竹串をさして、生地がついてこなければOK。

    ふわっふわの焼き上がり♪
  5. 5 粗熱が取れたら型から外し、ほんのり温かいくらいの温度になったらラップをして冷ます。

    翌日はしっとり~美味しいです♪
  6. 6 [仕上げ] 
    ◇を器に入れ、レンジで10秒くらい加熱して混ぜる。
    ケーキの上にぬって、できあがり。
  7. 7 パウンド型で焼いて、4当分にカットしてみました。
    パウンド型で作る時は、30~35分くらい焼いて下さい。

きっかけ

イギリスのティールームのレシピを、家にあるもの&好みの配合にして、低カロリーに作ってみました。

おいしくなるコツ

【1/4カット:約288kcal】 子供用に作る時や美味しい人参で作る時は、シナモンなし、[仕上げ]なしで作っても美味しいです!

  • レシピID:1960002783
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おやつ ケーキ カップケーキ 簡単
料理名
イギリス流キャロットケーキ
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 43459603
    43459603
    2012/02/02 15:20
    イギリス流♥キャロットケーキ♥
    にんじん嫌いさんも美味しいとたくさん食べてくれました喆 ありがとぉございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る