イギリス流♥キャロットケーキ♥ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【直径15cm エンゼル型】 1台分
- にんじん 100g
- 無塩バター 50g
- <A>卵 1個
- <A>グラニュー糖 60g
- <A>塩 少々
- <B>薄力粉 90g
- <B>ベーキングパウダー 2g
- <B>シナモン(なくてもOK) 小さじ1/8
- [仕上げ]
- ◇クリームチーズ 30~40g(KIRIなら2個)
- ◇バター 小さじ1/2
作り方
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1
【下準備】
・<B>をあわせてふるっておく。
・人参はすりおろしおく。 -
2
<A>をハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくもったりしてきたら、レンジで溶かしたバターを熱いうちに入れてよく混ぜる。 -
3
人参を入れて、混ぜる。
<B>を入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。 -
4
型に入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
ふわっふわの焼き上がり♪ -
5
粗熱が取れたら型から外し、ほんのり温かいくらいの温度になったらラップをして冷ます。
翌日はしっとり~美味しいです♪ -
6
[仕上げ]
◇を器に入れ、レンジで10秒くらい加熱して混ぜる。
ケーキの上にぬって、できあがり。 -
7
パウンド型で焼いて、4当分にカットしてみました。
パウンド型で作る時は、30~35分くらい焼いて下さい。
きっかけ
イギリスのティールームのレシピを、家にあるもの&好みの配合にして、低カロリーに作ってみました。
おいしくなるコツ
【1/4カット:約288kcal】 子供用に作る時や美味しい人参で作る時は、シナモンなし、[仕上げ]なしで作っても美味しいです!
- レシピID:1960002783
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- イギリス流キャロットケーキ
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434596032012/02/02 15:20にんじん嫌いさんも美味しいとたくさん食べてくれました喆 ありがとぉございます。
本場よりだいぶヘルシーに作りました。
にんじんって感じしませんよ~♪♪