酢豚でファイト!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
疲労回復に効果的なので酢を沢山取りたいのですが、子供は酢ものが嫌いです。
酢豚なら喜んで食べます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
300グラム
タマネギ
大半分
人参
60グラム
タケノコ
60グラム
ピーマン
1個
すりショウガ
半かけ分
酒、しょう油
各大1
★砂糖
大3
★酢
大3
★しょう油
大2
★ケチャップ
大3
★鶏ガラスープ 粉末
大1
片栗粉
大1と1/2

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切って、すりショウガ、酒としょう油各1と一緒にビニール袋に入れて揉み込む。
    たまねぎ、ピーマン、タケノコ、人参を食べやすく切る。
    ★印と水100ccを合わせる。
  2. 2
    片栗粉を同量の水で溶く。
    人参を下ゆでする。
    ピーマンを揚げる。
    1の豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。
  3. 3
    中華鍋に油大1を熱して、タマネギ、タケノコ、人参を炒める。
    1の調味料を入れる。
    水どき片栗粉を入れれてとろみが均一になるようにする。
    肉とピーマンをいれてからめる。

きっかけ

酢は疲労回復に効果的なので沢山取りたいのですが、子供は酢の物が嫌いです。 でも、酢豚なら食べます。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/05 18:23
酢豚はよく作るのですが人様の味にもチャレンジしたく味付けを参考にさせてもらいました。いつもと違って新鮮でした。ごちそうさまでした。
haruru88
新鮮と言っていただけて嬉しいです。 自分のが普通だと思っていたので。 今度はharuruさんの酢豚を作ってみたいです。 つくレポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする