材料(4人分)
- 豚肉
- 300グラム
- タマネギ
- 大半分
- 人参
- 60グラム
- タケノコ
- 60グラム
- ピーマン
- 1個
- すりショウガ
- 半かけ分
- 酒、しょう油
- 各大1
- ★砂糖
- 大3
- ★酢
- 大3
- ★しょう油
- 大2
- ★ケチャップ
- 大3
- ★鶏ガラスープ 粉末
- 大1
- 片栗粉
- 大1と1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉を一口大に切って、すりショウガ、酒としょう油各1と一緒にビニール袋に入れて揉み込む。
たまねぎ、ピーマン、タケノコ、人参を食べやすく切る。
★印と水100ccを合わせる。
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- 2
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- 片栗粉を同量の水で溶く。
人参を下ゆでする。
ピーマンを揚げる。
1の豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。
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- 3
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- 中華鍋に油大1を熱して、タマネギ、タケノコ、人参を炒める。
1の調味料を入れる。
水どき片栗粉を入れれてとろみが均一になるようにする。
肉とピーマンをいれてからめる。
きっかけ
酢は疲労回復に効果的なので沢山取りたいのですが、子供は酢の物が嫌いです。
でも、酢豚なら食べます。
酢豚なら喜んで食べます。