簡単♪お店のように美しいアイスサンドを作るワザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビスケット 2枚
- お好きなアイス 好きなだけ
作り方
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1
ビスケットの上にスコーン等で使うセルクルを置く。
今回はマクビティダイジェスティブビスケット、6cmのセルクル使用。
セルクルがない場合は、牛乳パックでも作れます♪ -
2
スプーンで押し付けながらアイスを入れます。
型の高さまでアイスを入れ、バターナイフ等で上面を馴染ませてもいいと思います。 -
3
セルクルを上から抜く。
気になったら側面をバターナイフ等でさっと滑らせ、上にビスケットをのせる。
※もしこのようにアイスが溶けてきてしまっても大丈夫です! -
4
ビスケットをのせて、上下ひっくり返せばOK!
(見えない・・w) -
5
ラップをして冷凍庫に入れて、アイスが完全に固まれば完成です。
ビスケットによりますが、1日~数日するとしっとりしてきます。 -
6
ビスケットのサクサク感が好きな方は早めに、しっとり感が好きな方は翌日以降・・・少し待ってから召し上がってください。
私はサクサクな方が好きです。 -
7
【牛乳パックを使った、型の作り方】
ちょうどパックの底から首の部分(緑矢印)までが、直径6cmの円形のサイズになります。
6cmで作る場合は、マチを入れて赤枠の部分を切ります。 - 8 直径は、使うビスケットの直径マイナス1cm前後がいいと思います。
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9
お好きな高さににカットして、丸めてステープラーで繋ぎ目を2か所止めてできあがりです。
金属とアイスが触れるのが気になる方は、パックの切れ端やラップ等でガードしていただければ・・。 -
10
セルクルは丸じゃなくてもハート型や菊型等にしても可愛いと思います。
シリコン型に入れて、クルっと出してもいいかもしれません。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスサンド
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