乳製品ナシ!!豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いこまつら
乳製品アレルギーの娘のためのメニューです♪

材料(4人分)

タマネギ
1個
人参
1個
ジャガイモ
1個
ブロッコリー
1/2個
鶏胸肉
200g
600ml
成分無調整豆乳
200ml
米粉
大さじ2
コンソメ
2コ
塩こしょう
適量
バジルorパセリ
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは2mm幅、人参は乱切りにしてシリコンスチーマー(無ければ耐熱製の器に入れてラップをして)に入れて蓋をして2分半加熱する。
  2. 2
    ジャガイモを乱切り、ブロッコリーは一口大に切る。ブロッコリーの芯も厚めに皮を剥いて短冊切りにする。
  3. 3
    1を取り出し鍋に入れて米粉と水を注いで中火で加熱する。先ほどのシリコンスチーマーに2を入れ2分加熱する。
  4. 4
    シリコンスチーマーからジャガイモとブロッコリーの芯を取り出し鍋に入れる。
  5. 5
    沸騰したら弱火にしてコンソメを入れる
  6. 6
    鶏肉は一口大に切りテフロン加工したフライパンで色が変わるまで焼く(テフロン加工されていない場合は油を大さじ1しいてから焼く)
  7. 7
    鍋に鶏肉とブロッコリーを入れ一煮立ちさせる
  8. 8
    豆乳を入れ、煮立たないよう気をつけながら弱火で加熱する
  9. 9
    塩こしょうで味をととのえ、器に盛る
  10. 10
    仕上げにバジルをかけて完成!!

おいしくなるコツ

我が家では大人用のみ器に盛りつけた後で塩こしょうとバジルをかけます。結構あっさりなレシピなので、バター10gくらい3の段階で入れるとコクが出て美味しいかもしれません♪もう少し豆乳の分量が多いバージョンもチャレンジしてみます♪

きっかけ

乳アレルギーのある娘。でも旦那さんはクリームシチュー大好き!というわけで豆乳で作ってみました♪

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
豆乳クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする