ジンジャーブレッド・ラテ (スターバックス風) レシピ・作り方

ジンジャーブレッド・ラテ (スターバックス風)
kinihoku
kinihoku
入れるシロップ、ミルクの量などはお好みに調整してください (^^*

材料(1人分)

  • 250ml
  • グラニュー糖 350g
  • 粉ジンジャー (GABANなど) 小さじ 1-1/4
  • シナモン 小さじ 1/4
  • バニラ・エッセンス 小さじ 1/4
  • エスプレッソ 1ショット
  • 牛乳 125ml
  • 作ったシロップ 小さじ2
  • 生クリーム お好みで
  • ナツメグ お好みで

作り方

  1. 1 シロップの材料を大きめの鍋(吹きこぼれを防ぐため)に入れ、中火で混ぜながら沸騰させる
  2. 2 沸騰したら弱火にして量が半分くらいにになるまで(約15分)煮詰める
  3. 3 冷ましてからシロップを容器に移す
  4. 4 牛乳を温めて泡立て、エスプレッソを作る

    ※エスプレッソマシンがない方はインスタント・エスプレッソと100円ショップなどで売ってるミルクの泡立てツールがあれば作れます!
  5. 5 マグカップにシロップ、エスプレッソと牛乳を入れて混ぜる
  6. 6 牛乳の泡をそっと乗せて、お好みで生クリームとナツメグを少々乗せる

きっかけ

おうちで飲みたくて考えました

おいしくなるコツ

エスプレッソマシンがない方はインスタント・エスプレッソと100円ショップなどで売ってるミルクの泡立てツールがあれば作れます!

  • レシピID:1960002430
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
ラテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る