薄味好きに!!高野豆腐と蓮根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- 蓮根
- 50g
- 人参
- 10cm
- ★顆粒だし
- 小さじ2/3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水につけて戻す。こんにゃくを短冊切りしてゆでる。蓮根を乱切りし、水につけてアクを抜きをする。人参をいちょう切りする。
-
- 2
- 高野豆腐を絞り短冊切りする。蓮根を軽く水で洗い、水切りする。
-
- 3
- 水300mlに★を鍋に入れ、煮立てる。高野豆腐と野菜を入れて、15分煮詰める。
おいしくなるコツ
できるだけだし汁に具材が浸かるようにして、時々かき混ぜてむらなく味が染み込むようにします。
きっかけ
ヘルシーで歯ごたえのある物を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません