アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!なめたけとツナの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinihoku
薄味なので、おむすびにする時は少し塩をまぶしてね♪

材料(6人分)

3合
ツナ (Lフレーク)
1缶 (80g)
なめたけ
1瓶
薄口しょうゆ
小さじ2
大さじ2
アサツキの小口切り、白ゴマ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで、ざるにあげ、30分置いておく
  2. 2
    米を炊飯器に入れて、薄口醤油と酒を入れる
  3. 3
    3合のメモリまで水を入れ、なめたけを加える
  4. 4
    ツナは軽く油を切って加え、全体を軽く混ぜる
  5. 5
    普通に炊く!

おいしくなるコツ

※ツナ缶の油を少しだけ残しておくのかポイント! ※ノンオイルのツナ缶を使っている場合は、オリーブ油またはサラダ油を小さじ1弱加えてもOK

きっかけ

ピクニックとかお弁当にぴったりの炊き込みご飯を探してました。冷めても美味しいのでサイコー!

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする