アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とサツマイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruruinny
昆布は切り昆布を使うけど、
NYでは売っていないので
だしを取るのに使った昆布を再利用!

材料(2人分)

さつまいも
200g
サラダ油
大さじ1
昆布
10cm×10cm
大さじ2
しょうゆ
大さじ1強
みりん大さじ3~4
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを5mmほどに切ってレンジで1分ほど加熱する
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、サツマイモを少し色がつく位両面を弱火で焼く。
  3. 3
    鍋にすべての材料をいれて煮る。
    サツマイモに火が通っているので
    それほど煮込まなくても。

おいしくなるコツ

そのまま煮る事が多いのですが、まずレンジでサツマイモの中に火を通し 大匙1の油でサツマイモに少し焼き目をいれることで時短とコクを出してみました。

きっかけ

ダシを取るのに使った昆布を再利用するために。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
昆布とサツマイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

ruruinny NY在住6年目です。 NYならではの食材でおいしい物を作ったり おいしい物を見つけてNYライフを楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする