材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 昆布
- 10cm×10cm
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん大さじ3~4
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- サツマイモを5mmほどに切ってレンジで1分ほど加熱する
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、サツマイモを少し色がつく位両面を弱火で焼く。
-
- 3
- 鍋にすべての材料をいれて煮る。
サツマイモに火が通っているので
それほど煮込まなくても。
おいしくなるコツ
そのまま煮る事が多いのですが、まずレンジでサツマイモの中に火を通し
大匙1の油でサツマイモに少し焼き目をいれることで時短とコクを出してみました。
きっかけ
ダシを取るのに使った昆布を再利用するために。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
昆布とサツマイモの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
NYでは売っていないので
だしを取るのに使った昆布を再利用!