作り置きにぴったり、煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400グラム
- タマネギ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1C
- 牛乳
- 大 2
- 塩胡椒、ナツメグ
- 適量
- 人参
- 60グラム
- トマト
- 1~2個
- 赤ワイン
- 1C
- ソース、ケチャップ、ソース
- 各大1
- 砂糖
- 小1
- ベーコン
- 50グラム
- ドライトマト ダイス
- 大 1
作り方
-
- 1
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- タマネギの半分をみじん切りにする。
耐熱皿に入れて、油大1を混ぜて3分レンジする。途中、一度かき回す。
つんとした匂いがなくなり透き通って来るまで。
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- 2
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- 1に肉、卵、塩胡椒、ナツメグ、カップ半分のパン粉に牛乳を加えたモノを入れて粘るまでこねる。
四つに分けて形を整え、残りのパン粉をつける。
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- 3
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- フライパンで2を焼く。
中は生でもいいのできれいな焼き色が付いたら取り出す。
-
- 4
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- そのフライパンでタマネギの半ぷん、人参、ベーコンを炒める。
ワインと水1C、ケチャップ、ソース、しょう油、砂糖を入れて煮込む。
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- 5
- さらに、トマトの皮とタネを除いて切ったモノ、ドライトマト、ローレルパウダー適量、残ったパン粉(大2位)を入れ20分くらいにて色と味をととのえる。
-
- 6
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- ハンバーグを入れて煮込む。
好みで、シメジと揚げなす、ブロッコリーなどを加える。
ターメリックを入れて炊いたご飯とともに器に盛る。
おいしくなるコツ
パン粉でほどよいとろみが付きます。
きっかけ
パートに行く日は子供達のために作り置きできるオカズを用意して出かけます。
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