甘酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒粕 150g
- 水 3cup
- 粉ショウガ 適量
- 黒砂糖 大1
作り方
- 1 鍋にザルをかませ、酒粕と水を入れる。
- 2 ダマができないようにこしながら弱火にかけ、すべて潰れたらザルを外し、ショウガ、砂糖を入れひと混ぜする。
- 3 軽く煮立ったらとろ火で約30分。
- 4 約30分煮、アルコールも飛んだようなら火をけして出来上がり。
- 5 冷たく飲む場合は冷めてから冷蔵庫へ。
きっかけ
薬に頼らずに腸内の健康を保つため。
おいしくなるコツ
私は毎日飲むので倍量で作り、冷めたら1回分づつ分けて冷凍庫で保管。前日に冷蔵庫に戻しておけばおいしく飲める。
- レシピID:1960002057
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません