めんつゆ レシピ・作り方

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mariri-milk
うどんやそばのつゆとしても良いし、天つゆとしても。焼きナス、茹で野菜にかけても良い。

材料(約500cc人分)

かつおぶし粉
20g
コブ(千切り)
5㎝
2cup
しょうゆ
1/2cup
みりん
1/2cup

作り方

  1. 1
    ダシ袋にかつおぶし粉、千切りにしたコブを入れて閉じる。
  2. 2
    鍋に①を入れ、水をいれてしばらく置いておく。時間があれば一晩冷蔵庫で置くとよい。
  3. 3
    ②を火にかけ、煮立ったらみりんを入れて更に煮立つまで強火にしてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    アルコールが飛んだら中火にし、しょうゆを入れて鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。
  5. 5
    粗熱が取れたら保存ビンにジョウゴを置き、静かに流しいれ、水けが切れたらジョウゴをはずし、更に冷めるまで置いておく。
  6. 6
    冷えたら蓋をし、冷蔵庫に保存する。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約2週間もつ

きっかけ

毎日の朝ご飯にうどんを食べるための作り置き。天つゆとしても使えるし、煮びたしやおひたしにつかっても良い。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
ツユ

このレシピを作ったユーザ

mariri-milk いつものご飯を! フライパンは鉄製を使うことが前提で書いてあります。 お弁当は、週末に調理して冷凍保存しています。

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