材料(約500cc人分)
- かつおぶし粉
- 20g
- コブ(千切り)
- 5㎝
- 水
- 2cup
- しょうゆ
- 1/2cup
- みりん
- 1/2cup
作り方
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- 1
- ダシ袋にかつおぶし粉、千切りにしたコブを入れて閉じる。
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- 2
- 鍋に①を入れ、水をいれてしばらく置いておく。時間があれば一晩冷蔵庫で置くとよい。
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- 3
- ②を火にかけ、煮立ったらみりんを入れて更に煮立つまで強火にしてアルコールを飛ばす。
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- 4
- アルコールが飛んだら中火にし、しょうゆを入れて鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。
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- 5
- 粗熱が取れたら保存ビンにジョウゴを置き、静かに流しいれ、水けが切れたらジョウゴをはずし、更に冷めるまで置いておく。
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- 6
- 冷えたら蓋をし、冷蔵庫に保存する。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で約2週間もつ
きっかけ
毎日の朝ご飯にうどんを食べるための作り置き。天つゆとしても使えるし、煮びたしやおひたしにつかっても良い。
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