現在地
だし  > 

めんつゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約500cc人分

  • かつおぶし粉

    20g

  • コブ(千切り)

    5㎝

  • 2cup

  • しょうゆ

    1/2cup

  • みりん

    1/2cup

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆ
  • 100円以下

うどんやそばのつゆとしても良いし、天つゆとしても。焼きナス、茹で野菜にかけても良い。

作り方

  • 1

    ダシ袋にかつおぶし粉、千切りにしたコブを入れて閉じる。

  • 2

    鍋に①を入れ、水をいれてしばらく置いておく。時間があれば一晩冷蔵庫で置くとよい。

  • 3

    ②を火にかけ、煮立ったらみりんを入れて更に煮立つまで強火にしてアルコールを飛ばす。

  • 4

    アルコールが飛んだら中火にし、しょうゆを入れて鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。

  • 5

    粗熱が取れたら保存ビンにジョウゴを置き、静かに流しいれ、水けが切れたらジョウゴをはずし、更に冷めるまで置いておく。

  • 6

    冷えたら蓋をし、冷蔵庫に保存する。

きっかけ

毎日の朝ご飯にうどんを食べるための作り置き。天つゆとしても使えるし、煮びたしやおひたしにつかっても良い。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約2週間もつ

レシピID: 1960002055

公開日:2011.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツユ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲めんつゆのページ上部へ