めんつゆ レシピ・作り方

めんつゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mariri-milk
mariri-milk
うどんやそばのつゆとしても良いし、天つゆとしても。焼きナス、茹で野菜にかけても良い。

材料(約500cc人分)

  • かつおぶし粉 20g
  • コブ(千切り) 5㎝
  • 2cup
  • しょうゆ 1/2cup
  • みりん 1/2cup

作り方

  1. 1 ダシ袋にかつおぶし粉、千切りにしたコブを入れて閉じる。
  2. 2 鍋に①を入れ、水をいれてしばらく置いておく。時間があれば一晩冷蔵庫で置くとよい。
  3. 3 ②を火にかけ、煮立ったらみりんを入れて更に煮立つまで強火にしてアルコールを飛ばす。
  4. 4 アルコールが飛んだら中火にし、しょうゆを入れて鍋のふちがフツフツとしてきたら火を止める。
  5. 5 粗熱が取れたら保存ビンにジョウゴを置き、静かに流しいれ、水けが切れたらジョウゴをはずし、更に冷めるまで置いておく。
  6. 6 冷えたら蓋をし、冷蔵庫に保存する。

きっかけ

毎日の朝ご飯にうどんを食べるための作り置き。天つゆとしても使えるし、煮びたしやおひたしにつかっても良い。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約2週間もつ

  • レシピID:1960002055
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
ツユ
mariri-milk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る