押し麦の麹甘酒 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 押し麦 1カップ
- 乾燥米麹 1カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 押し麦を倍量の水(この場合2カップ分)と一緒に鍋に入れ、中火で加熱。沸騰したら極弱火にしてフタをして10分で麦ご飯になります。
- 2 麦ご飯に水1カップを加え、かき混ぜてさまします。60度まで下がったら、米麹を混ぜ込んで、50~60度をキープ! 最初は水気が足りない?て感じになりますが、発酵が進むと水気が出ます。
- 3 温度キープは、私は60度定温モードのある卓上IHでやっています。ヨーグルト・納豆・甘酒発酵ができる「ヨーグルティア」、魔法瓶(再加熱が必要?)、炊飯器のフタをあけたまま保温など。
- 4 甘くなったら完成!なのですが、うちの場合3~4時間くらいで甘酒の甘さになりました。麹の性質や温度で変わるみたいです。
きっかけ
白米で麹甘酒を作っていたのですが、より栄養価が高く、玄米よりも扱いやすい押し麦でも試してみたら普通においしくできました!
おいしくなるコツ
温度が65度以上になると菌が死に、40度以下になると元気がなくなって乳酸菌が強くなるそうです。自分なりのやり方を確立するまで、コマメに温度をチェックするのが失敗しないコツです!
- レシピID:1960002005
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- 押し麦の麹甘酒
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