あら不思議★勝手に二層ゼリー★これぞ黄金比! レシピ・作り方

あら不思議★勝手に二層ゼリー★これぞ黄金比!
  • 約10分
  • 300円前後
ぷにょん。
ぷにょん。
私の中で、二層ゼリーの黄金比です!透明なゼリーはプルっプルで、ムースの部分はしっとりとしていて、全く食感の違う二層ゼリーになります。娘も大好き!

材料(鍋にいっぱい人分)

  • 粉ゼラチン 24g
  • 植物性生クリーム 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 250g
  • 100%ジュース 1L

作り方

  1. 1 鍋に、生クリームと牛乳、砂糖を入れ、火にかけます。
    沸騰させないように、かき混ぜて、砂糖を溶かします。
    全部溶けたら、ゼラチンも加え、溶かします。
  2. 2 ゼラチンが溶けたら、ジュースを加え、混ぜます。
    お好みの型に入れて、しばらく常温で冷まします。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、固まれば完成!!
  3. 3 写真のように、下が透明のジュースゼリーで、上がムースになります。
  4. 4 【注意】
    ゼラチンは、6g×4です。もし、5gのものを使う場合は、×5弱にしてください。
    ジュースは100%のものを使用します。グレープか、オレンジがおすすめです。
  5. 5 砂糖が多い感じもするかもしれませんが、グレープゼリーの場合はあまり減らすと味がしなくなります。オレンジの場合は、酸味があるので少し減らしても大丈夫です。
  6. 6 【追記】
    ゼリーを入れる前に、容器を水で濡らすか、油を塗っておくときれいに型からはずせます。

きっかけ

知人に秘伝の味を教えていただきました。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳は同量なので、生クリームを鍋に入れた後、そのパックで牛乳を量ると、洗い物が減ります^^。 調理時間の目安には、冷やす時間は含まれていません。 使い切れる用の分量なので、全て半分にしてもオッケーですが、ゼラチンの量に注意です。

  • レシピID:1960001911
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
ゼリー
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ゼリー 二層 混ぜるだけ ムース
料理名
ゼリー
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つくったよレポート(3件)

  • よし ますこ
    よし ますこ
    2013/03/06 17:01
    あら不思議★勝手に二層ゼリー★これぞ黄金比!
    美味しく簡単に出来ました(^o^)
    家族に好評でした♪今回はグレープだったんで、今度は違う味で挑戦しますヾ(^v^)k
  • 光pannda
    光pannda
    2011/08/26 12:25
    あら不思議★勝手に二層ゼリー★これぞ黄金比!
    ジュースが少なかったみたいですが、おいしかったです。
  • サラ2011
    サラ2011
    2011/08/05 01:54
    あら不思議★勝手に二層ゼリー★これぞ黄金比!
    うまく型から外せなかったので盛り付けました(;´Д`A ```
    でも、キレイなムースとゼリーの2層になってました♪
    すごく美味しかった~(〃^▽^〃)アリガト~

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