あら不思議★勝手に二層ゼリー★これぞ黄金比! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(鍋にいっぱい人分)
- 粉ゼラチン 24g
- 植物性生クリーム 200ml
- 牛乳 200ml
- 砂糖 250g
- 100%ジュース 1L
作り方
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1
鍋に、生クリームと牛乳、砂糖を入れ、火にかけます。
沸騰させないように、かき混ぜて、砂糖を溶かします。
全部溶けたら、ゼラチンも加え、溶かします。 -
2
ゼラチンが溶けたら、ジュースを加え、混ぜます。
お好みの型に入れて、しばらく常温で冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、固まれば完成!! - 3 写真のように、下が透明のジュースゼリーで、上がムースになります。
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4
【注意】
ゼラチンは、6g×4です。もし、5gのものを使う場合は、×5弱にしてください。
ジュースは100%のものを使用します。グレープか、オレンジがおすすめです。 - 5 砂糖が多い感じもするかもしれませんが、グレープゼリーの場合はあまり減らすと味がしなくなります。オレンジの場合は、酸味があるので少し減らしても大丈夫です。
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6
【追記】
ゼリーを入れる前に、容器を水で濡らすか、油を塗っておくときれいに型からはずせます。
きっかけ
知人に秘伝の味を教えていただきました。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳は同量なので、生クリームを鍋に入れた後、そのパックで牛乳を量ると、洗い物が減ります^^。 調理時間の目安には、冷やす時間は含まれていません。 使い切れる用の分量なので、全て半分にしてもオッケーですが、ゼラチンの量に注意です。
- レシピID:1960001911
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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