レンジで中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
友達の家でごちそうになった中華おこわ。
見よう見まねで作って以来、我が家の重要メニューになりました。好き嫌いがなければ干しキノコ、タケノコなども入れたいです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

もち米
3合
ベーコン かたまり
100グラム
タマネギ
半分
人参
小 一本
インゲン
50グラム
切り干し大根
5グラム
酒、しょう油、みりん
各 2と1/2
鶏ガラスープ顆粒
小 2
ショウガ
一かけ

作り方

  1. 1
    さいの目に切ったベーコンをフライパンで油が出てて、いい色になるまで炒める。
  2. 2
    さいの目に切った野菜と千切りのショウガを入れてさっと炒める。
    調味料と鶏ガラスープ顆粒を入れて火を止める。
    切りし大根は水で洗い切っておく。
  3. 3
    2をざるで漉して、その汁と水を合わせて330ccにする。
    よく研いだもち米をそれに1時間くらいつける。
  4. 4
    蓋をして5分レンジする。
  5. 5
    レンジから出して、かき混ぜる。
    ざるの野菜と切り干し大根を加えてまた、5分レンジする。
  6. 6
    再び取り出してかき混ぜて5分。
    あわせて15分。
    取り出してかき混ぜる。
    もち米が透明になっていたらできあがり。
    蓋をして10分そのままにして蒸す。

おいしくなるコツ

炊きあがった後、もち米は柔らかいので下の方が押しつぶされてしまうので、浅い密封容器などに薄めに広げています。 ベーコンが結構塩気があるので、味は薄いかなあと思うくらいでいいと思います。

きっかけ

友達の家でごちそうになりました。以来、我が家のメニューに。具はその時あるものをいれます。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする