材料(4人分)
- お米
- 食べるだけ
- 卵
- お釜や鍋に入れて、お米につかるだけの個数
作り方
-
- 1
-
- 卵は洗ってアルミ箔で包む。卵の個数がお米の分量に比べ少なくて、お米と卵の接触が気にならなければ包まなくても平気。
-
- 2
-
- お米を炊く時に卵をずぶずぶ埋めておくだけ。早炊きでも大丈夫。
-
- 3
-
- こんな風にスライム型にすると、取り出す時に熱くなくていいかな。
-
- 4
-
- お鍋でご飯を炊く時にも同様に出来ます。その時は、蓋をして仕上げるならお米が沸騰してから入れると丁度良いです。
おいしくなるコツ
炊飯器の火力が強い物は、保温になる前に取り出すと黄身が青くならないです。
きっかけ
節電…