材料(2人分)
- 牛肉塊
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- カレー粉
- 大1
- カレールー
- 適量
- じゃがいも
- 1個
- グリンピース
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 鉄のフライパンをよく熱し、肉の周りを焼き付ける。肉を鍋に移し、フライパンに玉ねぎの半量を細切りにしたものを入れて炒める。
-
- 2
- たまねぎがあめ色になったら肉の鍋に移し、水をひたひたより10cmほど多く加えて煮る。あくをこまめにとる。カレー粉を加えて下味をつける。
-
- 3
- 肉がまだ少しかたいうちに、残りの玉ねぎを串切りにしたものを一緒に煮る。肉とたまねぎが柔らかくなったらルーを加えて溶かし、グリンピースを加えて火をとめる。
-
- 4
- じゃがいもを一口大に切って水にさらし、レンジでやわらかくする。
おいしくなるコツ
野菜の種類は厳選してシンプルに。お洒落に見えます。
きっかけ
数種類の野菜を加えて、彩り豊かに、栄養豊かに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません