★チョコクリーム入り蒸しパン★ レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ★卵 1個
- ★サラダ油 大さじ1
- ★練乳 大さじ1
- ★牛乳 大さじ4
- ☆練乳 大さじ2
- ☆無糖ココア 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに★の材料を入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。混ざったら、ホットケーキミックスも入れて、更に混ぜ、蒸しパンのたねを作る。
- 2 別のボウルに☆の材料を良く混ぜ、チョコクリームを作る。
- 3 シリコンカップに蒸しパンのたねを1/3程入れ、真ん中にチョコクリームを乗せ、更に上から蒸しパンのたねをチョコクリームが見えなくなるように被せる。
- 4 蒸気の上がった蒸し器にカップ並べ、10分間蒸す。
きっかけ
チョコが無い時に、子供にチョコレート入りの蒸しパンが食べたいと言われたので。
おいしくなるコツ
チョコクリームがはみ出さないように作ると、見た目も綺麗に出来ます★
- レシピID:1960001822
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- チョコクリーム入り蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません