材料(1人分)
- きねうち冷麺
- 1袋
- 鶏むね肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1本
- 小口ねぎ
- 適量
- 水
- 200ml
- 酒
- 25ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は厚みを均一にして、砂糖、塩をすり込む。
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- 2
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- 鍋に水、酒を入れて1を入れ、蓋をして中火にかける。
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- 3
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- 湯気が出たら、1分加熱して、上下を返し、蓋をして1分加熱。
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- 4
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- 火を消して、蓋をしたまま、完全に冷めるまで放置する。
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- 5
-
- 手で触れるぐらい冷めたら、鶏肉を削ぎ切りに。
残った汁はスープとして使うので取っておく。
きゅうり、にんじんは千切り。
-
- 6
- きねうち冷麺は表示どおりに茹でて、水で洗い、水気を切り器に盛る。
ゆで鶏で残った汁を注ぎ、5と小口ねぎをトッピング。
きっかけ
「きねうち冷麺」を使ったレシピを考えました。
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