しゃきしゃき、レタススープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
サラダで使った後、残るレタス。
色が変わる前に食べなきゃ、かわいそう。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

レタス
半玉
タマネギ
小 半分
ベーコン
50グラム
ブイヨン
1個
水、白ワイン、塩こしょう、オリーブオイル

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    オリーブオイル大1で 1を炒める。
    しんなりしてきたら、水600CCとブイヨン1個を入れる。
    煮たつまでにレタスをちぎる。
  3. 3
    スープの味をととのえてから、レタスと白ワインを入れて、再び煮たったら火を止める。

きっかけ

レタスは熱を通してもしゃきしゃきです。サラダで食べきれないレタスを目先を変えて食べましょう。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスのスープ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 14 件)

2017/07/19 06:52
食感を活かした簡単スープ、美味しくいただけました(^▽^)/
びいまま
つくレポ、ありがとうございます。 シンプルで時短料理を探し求めています。
2017/07/14 20:51
えのき入れてみました。美味しかったです。ごちそうさま。
なな1151
私もエノキタケ大好きです。良いおだしもとれそう。 シャキシャキレタスに、なめらかエノキ。 私もやってみます。 つくレポ、ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする