材料(10人分)
- 大和芋
- 900グラム
- 水
- 450ミリリットル
- 昆布
- 5グラム
- 醤油
- 36ミリリットル
- 味醂
- 18ミリリットル
- 塩
- 小匙1と1/2
- 卵
- 4個
- 鰹節
- 20グラム
- 葱・もみのり・青海苔・わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 昆布を水に浸しておく。
コンロの火にかざして大和芋のひげ根を焼くと燃えてなくなる。網の上で転がして焼いてもいい。
-
- 2
-
- 皮が残るように洗って、皮付きのままおろし、醤油・味醂を加える。
-
- 3
- 出汁汁で大和芋を少しづつわっていく。
-
- 4
- 卵・薄切りの葱・もみのり・青海苔・鰹節等と一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
時間がある時は、勿論、鰹節で出汁を作って使っても美味しいです。
きっかけ
お酒の〆にどうぞ。
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