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大和芋のとろろ レシピ・作り方

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うさぴょん005
出汁を冷やす手間がないです♪

材料(10人分)

大和芋 
900グラム
450ミリリットル
昆布
5グラム
醤油
36ミリリットル
味醂
18ミリリットル
小匙1と1/2
4個
鰹節
20グラム
葱・もみのり・青海苔・わさび 
お好みで
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作り方

  1. 1
    昆布を水に浸しておく。
    コンロの火にかざして大和芋のひげ根を焼くと燃えてなくなる。網の上で転がして焼いてもいい。
  2. 2
    皮が残るように洗って、皮付きのままおろし、醤油・味醂を加える。
  3. 3
    出汁汁で大和芋を少しづつわっていく。
  4. 4
    卵・薄切りの葱・もみのり・青海苔・鰹節等と一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

時間がある時は、勿論、鰹節で出汁を作って使っても美味しいです。

きっかけ

お酒の〆にどうぞ。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
大和芋のとろろ

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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