★ホットケーキミックスでゆず茶ケーキ★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200㌘)
- 卵 3個
- ゆず茶 大さじ2~3
- 砂糖 お好みで
- 牛乳 60~70㌘
- マーガリン 70㌘
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、かき混ぜます。
- 2 ゆず茶、砂糖、牛乳を入れて、マゼマゼ。よく混ざったら、ホットケーキミックスも入れて混ぜます。
- 3 マーガリンはレンジでチンして溶かし、加えます。オーブンを180度に温めておきます。
- 4 オーブンを温めつつ型作り。牛乳パックの一つの面を切り抜き、型にします。切り込みを入れた、キッチンペーパーを敷きます。
- 5 オーブンの角皿にくっつくと困るので、底をアルミホイルで包みます。
- 6 出来上がった型に、生地を流し込み、トントンと底を叩いて空気を抜きます。角皿に乗せて、20分焼いたら出来上がり!
-
7
焼きあがりはこんな感じ。つまようじなどを刺してみて、何もつかなければオッケー。
完成です!! - 8 今回使ったゆず茶です。
きっかけ
なんとも万能なホットケーキミックス。ぐうたらな私には、必須のアイテムです^^。 ゆず茶も大好きなんですが、皮の部分(?)が苦手。いっそのことケーキに入れちゃったら・・・おいしくいただけました。ジャムは何でも代用できますよ。
おいしくなるコツ
型を2個にしたら、焼き時間の短縮に。大きさも食べやすくてお勧めです。焼きが足りない時は、オーブンにそのまま入れておくだけでも焼き色が付き、いい感じになりますよ。ゆず茶だけでも甘みはあるので砂糖はお好みで。冷やすとカットしやすいです。
- レシピID:1960001483
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春野7262012/06/13 14:05簡単で作りやすかったです。美味しかった!